Visa или MasterCard

Все банки заинтересованы в безналичном движении денежных средств. Банковские операции с безналичными деньгами имеют массу преимуществ по сравнению с расчетами при помощи наличных, это и отсутствие инкассации, пересчета, перевозки и хранения, а стало быть сокращение накладных расходов банка. Именно по-этому все банки предлагают своим клиентам приобретать банковские карточки своих банков, как кредитные так и дебетовые.

На банковских картах чаще всего можно увидеть логотип Visa или MasterCard, гораздо реже встречаются логотипы Российских платежных систем «Золотая корона», «Union Card» или «STB Card». О Российских аналогах платежных систем поговорим в конце нашей статьи, а для начала постараемся разобраться, что же это за Visa и MasterCard.

Visa и MasterCard это совсем не банки, это платежные системы связывающие банки в их взаиморасчетах. Существует мнение, что платежная система Visa – это Американская система, а MasterCard – Европейская. Это не совсем так, точнее совсем не так. Обе платежные системы зародились в США с сороковых-пятидесятых годах прошлого столетия. Широкое распространение в мире, в результате конкурентной борьбы, в основном друг с другом эти платежные системы получили в восьмидесятых годах. В силу того, что Visa всеми силами распространялась на Американском континенте и занимала этот рынок, а MasterCard активно развивалась на Европейском континенте, занимая свою нишу в банковском обороте средств Старого света и сложилось впечатление, что Visa – американка, а MasterCard – представительница Европы. Исходя из особенностей своего распространения, для платежной системы Visa основной валютой является доллар США (все операции проходят через конвертацию средств сначала в доллары США, а уже из долларов переводятся в валюту непосредственно платежа). Для MasterCard основной валютой может являться как доллар США, так и Евро. Банки, при желании, могут завести для карты MasterCard два корреспондентских счета, в долларах и Евро, но это дополнительные расходы для банка и банки редко идут на это. По этому чаще всего корреспондентский счет  Visa однозначно открывается в долларах, а счет для MasterCard в Евро.

Все эти тонкости платежных систем при расчетах в России и нашими рублями не имеют никакого значения, ведь чаще всего наши банки открывают счета клиентов в российских рублях, но при выезде за границу этот момент нужно учитывать еще до пересечения границы и если вы отправляетесь в Европу – лучше иметь карту платежной системы MasterCard со счетом открытым в Евро, а при поездках на Американский континент выгодней иметь карту Visa с долларовым счетом.

Удобство и востребованность этих платежных систем заключается в их широком распространении во всем мире. Два этих гиганта контролируют большую часть рынка межбанковских платежей. В России Visa и MasterCard контролируют 65% этого рынка – приблизительно 40% и 25% соответственно.

Российские банки предпринимали попытки создать конкуренцию для них на нашем внутреннем рынке, для этого были выпущены карточки платежных систем — «Золотая корона», «Union Card» или «STB Card», но в силу малой распространенности сети приема этих карточек их функциональные свойства значительно уступают картам платежных систем Visa и MasterCard, а следовательно проигрывают в конкурентной борьбе.

Опубликовано в: Банковские карты
Яндекс.Метрика